Минеральная вода в Саках

Не только лечебными грязями славится курорт Саки. Как не удивительно, но в этом небольшом городке есть еще и источник минеральной воды. Источник был открыт сравнительно недавно — в 1956 году. Глубина скважины 960 метров, с этой глубины вода поднимается самотеком. Температура минеральной воды 43,5 oC.

Состав минеральной воды.

Минеральная вода добываемая в источнике города Саки известна потребителям под торговой маркой «Крымская».

Саки. Открытый источник минеральной воды

«Крымская» минеральная это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, слабоминерализованная, общая минерализация не превышает 2.18 г/л, поэтому относится к мало минерализированным водам. Ближайшая по химическому составу минеральная вода это вода источника Ессентуки — «Ессентуки-4».

В городе Саки имеется бювет минеральной воды (находится на территории санатория «Саки» и принадлежит ему же, рядом памятник бронтозавру), в 2001 году был построен открытый источник минеральной воды на улице Курортная. На территории города работает завод по разливу минеральной воды «Крымская».

Сакская минеральная вода рекомендована для лечения заболеваний обмена веществ, почек, желудочно-кишечного тракта. Вода используется для питьевого лечения, ингаляций, полосканий рта, кишечного орошения и лечебных ванн.

Немного исторических фактов.

С начала истории Саки страдал от отсутствия воды, не минеральной, а простой воды для питья. Оказалось, что под городом имеется несколько водоносных пластов с чистой питьевой водой. Воды подземных горизонтов в Саках были обнаружены еще в 80-х годах 19 века. Открытие подземных вод принадлежит профессору Николаю Алексеевичу Головкину. Это открытие позволило превратить Саки в мощный курорт, до этого, не смотря на мировую известность, курорт страдал от отсутствия чистой пресной воды. Княгиня Гагарина вспоминает:

«Пресной воды вблизи озера мало, около Сакской деревни есть несколько неглубоких колодцев, вода в которых сносна и служит для приготовления, пищи, но на вкус она неприятна, а на вид мутна, так что ее пьют большей частью с красным вином»

В 1890 году, весной в Саках была пробурена первая артезианская скважина. Вода поднималась с глубины 100 метров (45 сажен) и была чистой и вкусной. В 1897 г. на месте скважины была сооружена первая в России артезианская обсерватория.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *